Diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare falsi miti e fake news è l’obiettivo della “Settimana Nazionale della Celiachia”, iniziativa promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia insieme alle 21 AIC territoriali associate che torna in regione e in tutta Italia dal 10 al 18 maggio 2025, in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio.
Corsi di cucina senza glutine per adulti e bambini, attività nelle scuole, iniziative di divulgazione e informazione a contatto diretto con gli esperti, online e in presenza: sono alcuni dei numerosi appuntamenti promossi in regione per parlare correttamente di celiachia e dieta senza glutine
Giunta alla sua undicesima edizione, la “Settimana Nazionale della Celiachia” è dedicata alle persone celiache e loro familiari, ma rappresenta anche un’occasione unica per sensibilizzare un pubblico più ampio su una patologia che in Italia colpisce oltre l’1% della popolazione: si stima, infatti, che siano 600mila le persone celiache, di cui circa 400.000 non ancora diagnosticate (dati Ministero della Salute, 2023).
Uno spazio importante è dedicato a “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, un’iniziativa che prevede la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti gli studenti nelle scuole dell’infanzia e della primaria di oltre 600 comuni italiani. Solo nell’edizione del 2024 sono stati oltre mezzo milione i pasti senza glutine distribuiti in tutta Italia. L’iniziativa è l’occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine.
“Da oltre 45 anni AIC lavora per diffondere una corretta informazione sulla malattia – afferma Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia. La Settimana Nazionale della Celiachia, grazie al grande impegno delle nostre AIC associate che mettono in campo ogni anno a un fitto calendario di eventi e iniziative, è uno dei momenti più importanti dell’anno perché ci permette di coinvolgere e sensibilizzare un pubblico ampio, azione indispensabile per migliorare la qualità della vita delle persone celiache“.
Il calendario degli appuntamenti, in continuo aggiornamento, è disponibile su www.celiachia.it .
L’Associazione Italiana Celiachia APS nasce nel 1979 su iniziativa di alcuni genitori di bambini celiaci in un’epoca in cui la celiachia era poco conosciuta e considerata una malattia pediatrica. Unica Associazione Pazienti nazionale ad occuparsi dei pazienti celiaci, AIC oggi è portavoce delle loro istanze in tutti i più importanti contesti istituzionali: cura progetti per migliorare la vita quotidiana del paziente; iniziative e strumenti di comunicazione per informare e sensibilizzare il pubblico, i media e la classe medica; risponde direttamente ai bisogni dei celiaci sul territorio grazie alle sue 21 AIC associate; sostiene la migliore ricerca scientifica italiana sulla celiachia e diffonde il Marchio Spiga Barrata, la massima garanzia di sicurezza e idoneità degli alimenti per le persone celiache.
AIC ha ricevuto l’attestazione al merito della Sanità pubblica per le meritorie attività svolte nell’ambito della sanità pubblica (DPR 31 maggio 2023). Sul piano internazionale, AIC fa parte di AOECS, Association of European Coeliac Societies, e il CYE – The Coeliac Youth of Europe, forum internazionale dei giovani celiaci.